No dia 6 de dezembro, o Campo Experimental da EPAMIG, em Caldas/MG, foi palco do Dia de Campo “Elaboração de Vinhos”, realizado pelo Sistema Faemg Senar, pela EPAMIG, Sindicatos dos Produtores Rurais de Caldas, Banco do Brasil, EMATER e SEAPA (Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais), com apoio da prefeitura local e da Câmara de Vereadores de Caldas. O evento reuniu 80 pessoas, entre produtores e técnicos, para um dia de aprendizado e troca de experiências sobre o setor vitivinícola.
Capacitação e Inovação
O evento abordou temas como montagem de vinícolas, legislação, análises laboratoriais e processos de fermentação. Os participantes visitaram as estações experimentais e a vinícola da EPAMIG, conhecendo na prática as mais modernas técnicas de produção de vinhos.
Apoio ao Produtor Rural
Integrando o Circuito de Treinamento Agro, projeto do Senar Nacional em parceria com o Banco do Brasil, o Dia de Campo promoveu a capacitação dos produtores para melhorar a gestão das propriedades, ampliar resultados econômicos e esclarecer dúvidas sobre assistência técnica e linhas de crédito.
Fortalecimento Regional
Para Rogger Coelho, gerente da Regional do Sistema Faemg Senar em Passos, a iniciativa é essencial para o desenvolvimento da produção de uvas e vinhos na região. “Esse trabalho visa aumentar a produtividade, a renda e a competitividade dos produtores locais. Além do Dia de Campo, temos grupos de ATeG Fruticultura, que atendem 60 produtores com o apoio dos Sindicatos dos Produtores Rurais.”
Técnicas e Legislação
A enóloga Angélica Bender, responsável por uma das palestras, destacou que a produção de vinhos no Sul de Minas vem crescendo, impulsionada pela técnica da dupla poda. No entanto, o foco do encontro foi nos produtores que trabalham com uvas de verão. “A legalização ainda é uma das maiores dificuldades dos produtores. A vivência no campo experimental foi uma oportunidade para esclarecer dúvidas e atualizar conhecimentos sobre vários temas importantes”, afirmou.
Perspectivas de Crescimento
De acordo com a EPAMIG, a produção de vinhos finos em Minas Gerais está em expansão. Com técnicas como a dupla poda, que permite colheitas em diferentes épocas do ano, novos investimentos e variedades têm impulsionado a vitivinicultura, consolidando Minas Gerais como referência emergente no setor vitivinícola nacional.
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